共享平台

NSTL

国家科技图书文献中心(National Science and Technology library, 简称NSTL)是经国务院领导批准, 于2000年6月12日成立的一个基于网络环境的科技信息资源服务机构。中心由中国科学院文献情报中心、中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心、中国农业科学院农业信息研究所、中国医学科学院医学信息研究所、中国标准化研究院标准馆和中国计量科学研究院文献馆组成。2000年12月26日开通的中心网络服务系统,是中心对外服务的重要窗口,依托丰富的资源面向全国用户提供网络化、集成化的科技文献信息服务。系统根据用户需求变化,不断进行优化升级,目前已发展成为国内最大的公益性的科技文献信息服务平台。中心在全国各地已经建成了8个镜像站和33个服务站,构成了辐射全国的网络化的科技文献信息服务体系, 推动了全国范围的科技文献信息共建共享,提升了地方科技文献信息保障能力与服务水平,更全面、更高效率地发挥了国家科技文献信息战略保障的整体功效。

NDLC

国家数字图书馆(National Digital Library of China)的建设目标是:全面履行国家图书馆的职能,有重点地收藏、建设和长期保存中文数字信息;在互联网上形成大规模的的中文数字资源库群,成为中文数字信息保存基地与服务基地;构建支持数字资源生命周期管理的数字资源采集、加工、保存的技术支撑平台;通过国家骨干通信网向国内外公众提供文数字信息服务。为教育和科研服务是国家图书馆的职能之一,主要体现在:与教育网合作,通过欧盟项目向欧洲的教育与科研机构提供中文资源进行研究;与Calis、CSDL、NSTL等合作进行对于教育和科研的互补性服务;建立馆际互借机制、建立文献传递机制;建立虚拟参考咨询联网机制;提供检索、查新、科技信息收集等服务;资源共建共享。

CALIS

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育